Excite

Aceite de argán: propiedades y usos

Desde hace varios años, estamos descubriendo el aceite de argán, sus propiedades y usos. Este producto, que proviene de Marruecos, se está incluyendo como ingrediente esencial en muchos productos cosméticos, con la promesa de que funciona estupendamente para el cuidado y la reparación de la piel. Cada vez es más popular, y su utilización en la tradición marroquí está traspasando fronteras.

Una tradición de Marruecos para la cosmética

El aceite de argán se obtiene de una planta de flores que crece en la zona suroeste de Marruecos. Se trata de uno de los motores económicos de esta zona semidesértica del país. Se recolecta y son las cooperativas formadas por mujeres las que lo procesan y extraen el aceite de argán.

La utilización de este aceite en cosmética se realiza desde hace siglos y es muy apreciado por los marroquís en la cosmética. El aceite de argán y sus propiedades y usos son conocidos y ahora se están trasladando a la cosmética europea.

Los ingredientes que se unen en él favorecen la regeneración de la piel, así que este es su principal utilización. Con él se fabrican jabones, cremas, lociones y otros productos para extenderlo por la piel y mantenerla hidratada y cuidada.

Las arrugas se corrigen con los tratamientos con este aceite, y las inclemencias del clima marroquí también se reparan con su utilización. Aplicado a los productos cosméticos que encontramos en los supermercados, refuerza sus efectos y ayuda a mantener la piel sana.

También se utiliza como producto capilar. Las propiedades del aceite de argán en el pelo se aprecian, ya que potencian el brillo del cabello.

También se asegura que ayuda a fortalecer las uñas y que alivia el dolor de las articulaciones. Es un ingrediente que no falta en ninguna casa de Marruecos, y al parecer, es útil para todas estas cosas.

El aceite de argán en la cocina

Pese a ser de utilización mayoritariamente cosmética y para prevenir el deterioro de la piel, también se puede utilizar como ingrediente para la cocina, aunque obviamente, con un tratamiento diferente.

El aceite de argán se utiliza para aliñar ensaladas, untar pan o cocinar los sabrosos tajines, uno de los platos típicos de Marruecos. Como en el caso de la cosmética, su consumo favorece a la salud y evita enfermedades, dado la variedad de vitaminas y otros elementos que ayudan a reforzar las defensas.

Un ingrediente revolucionario en la cosmética

El aceite de argán, con sus propiedades y usos en la tradición marroquí, ha llegado a Europa y sus cualidades son muy apreciadas en la cosmética y la cocina de nuestro país. Poco a poco, cada vez son más los productos que incluyen este elemento que ayuda mantenerse sano, tanto por fuera como por dentro.

España - Excite Network Copyright ©1995 - 2018